• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Федеральная антимонопольная служба проверила 13 торговых сетей Калмыкии

Сфера деятельности: Розничная торговля

Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» прошел брифинг с заместителем руководителя ФАС РФ по РК Натальей Ностаевой и старшим госинспектором Байром Дорджиевым, которые рассказали об итогах проведения внеплановых проверок торговых сетей республики.

 

По поручению президента Владимира Путина ФАС России провели более 700 внеплановых проверок торговых сетей по всей стране. Не остался в стороне и калмыцкий ФАС – управлением проверено 13 крупных торговых сетей республики («Пятерочка», «Магнит», «Темпо», «Вам», «Чиндамани» и др), из них 10 с привлечением прокуратуры РК. Госинспекторы антимонопольной службы проанализировали 160 договоров между торговыми сетями и 59 калмыцкими поставщиками.

Одно из типичных нарушений, сообщила Ностаева, заключается в непрозрачности и ясности условий договора между двумя сторонами. «Торговые сети и поставщики обязаны раскрывать информацию об условиях договора в сети Интернет. Это нарушение за время проверки нам встречалось очень часто», – добавила госинспектор.

 

Также спикеры рассказали о нарушениях по максимальному сроку отсрочки оплаты товара торговыми сетями от поставщиков. Сегодня для продовольственных товаров, имеющих срок годности менее десяти дней, срок сокращен с десяти до восьми рабочих дней, для товаров сроком годности от десяти до 30 дней – с 30 до 25 дней, для товаров сроком годности свыше 30 дней – срок сокращен до 40 дней (ранее было 45). Также часто встречались нарушения установления запрета на перемену лиц в договоре поставки.

 

Всего рассмотрено 12 дел об административных правонарушениях.

 

Кроме того, законом о торговле предусмотрены и другие запреты. Так, в цене договора может предусматриваться вознаграждение торговой сети за приобретение товара у поставщика. Однако совокупный размер вознаграждения не может превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. Не допускается вознаграждение за приобретение у поставщиков мяса кур, молока, хлебобулочных изделий и др.

 

Гости подчеркнули, что основная задача ФАС – сохранение и защита конкуренции. По предложению ФАС России введены иммунитеты для субъектов малого бизнеса, благодаря которым некоторые положения закона о торговле не распространяются на представителей малого бизнеса, выручка которых за последний год составила не более 400 миллионов рублей. Источник: http://riakalm.ru

 

Видеотрансляция брифинга достпуна на официальном сайте РИА Калмыкия по ссылке