• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС РФ уличила Калмприроды и «Калмлес» в нарушении

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Комиссия Калмыцкого Управления ФАС РФ признала минприроды республики и АУ РК «Калмлес» виновными в нарушении Закона о защите конкуренции. Оно выразилось в согласованных действиях по привлечению подрядчиков к выполнению в 2015 году госзадания на комплекс лесохозяйственных работ.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики и АУ РК «Калмлес» уличили в нарушении Закона о защите конкуренции. Как сообщили в пресс-службе Калмыцкого Управления ФАС РФ, оно выразилось в согласованных действиях по привлечению третьих лиц (подрядчиков) к выполнению в 2015 году госзадания на комплекс лесохозяйственных работ. Его финансирование обеспечивалось из бюджета республики, общая сумма субсидии составила свыше 39 миллионов рублей. Дело в отношении АУ РК «Калмлес» и минприроды РК было возбуждено по результатам внеплановой выездной проверки министерства, отметили в пресс-службе Калмыцкого Управления ФАС России.

В ходе рассмотрения данного дела установлено, что минприроды Калмыкии своим приказом утвердило госзадание для АУ РК «Калмлес» по выполнению комплекса лесохозяйственных работ на 2015-ый год. Финансирование его выполнения осуществлялось в виде субсидии из бюджета республики, при этом общая сумма субсидии составила 39 миллионов 99 тысяч 400 рублей. В свою очередь АУ РК «Калмлес» в нарушение статьи 19 Лесного кодекса РФ не приступило к исполнению утвержденного для него госзадания, а привлекло для этой цели на договорной основе третьих лиц (подрядчиков). При этом подрядчики определялись «Калмлесом» самостоятельно, что противоречит статье 24 Закона о контрактной системе.

Комиссия Калмыцкого УФАС России посчитала, что согласованные действия минприроды Калмыкии и АУ РК «Калмлес» по привлечению третьих лиц к выполнению в 2015 году госзадания, обеспеченного финансированием из бюджета республики, свидетельствует о предоставлении преимущества таким лицам и ограничивает доступ к исполнению лесохозяйственных работ неопределенного круга лиц (потенциальных исполнителей). Данные действия были признаны согласованными и нарушающими требования пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции. В настоящее время материалы дела переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.