• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

"КРЫША" ОТ ФАС

Связанные персоны: Начальник управления Рутенберг Дмитрий Анатольевич

Антимонопольный орган защитит оптоволоконные линии операторов ШПД от местных властей по всей России

ФАС создала прецедент по решению споров о переносе кабелей с воздуха под землю. Регулятор признал постановление администрации Екатеринбурга по ликвидации воздушных волоконно-оптических линий связи до 2015 года незаконным. Антимонопольная служба обещала заняться этой проблемой на федеральном уровне. Вмешательства органа ждут пострадавшие от требований местных властей операторы в Казани и Москве.

"План-график демонтажа волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), размещенных на опорах наружного освещения и контактной сети в г. Екатеринбурге, должен быть отменен", - сообщает пресс-служба ФАС . Регулятор принял решение в пользу операторов в Екатеринбурге, которое запрещает расторгать договоры с владельцами объектов, в том числе транспортными компаниями. Прежде администрация города требовала перенести их под землю, тогда бы операторам пришлось срочно договариваться об аренде подземной инфраструктуры.

"Постановление администрации Екатеринбурга нарушает закон о конкуренции", - комментирует начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Он обещает, что даст поручения всем территориальным управлениям службы провести проверки на предмет выявления аналогичных действий администрации по перенесению воздушной инфраструктуры операторов. Около половины пользователей Интернета и кабельного телевидения получают их по воздушным линиям связи, подсчитали в ФАС .

Основанием для возбуждения дела послужило постановление об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи. В соответствии с этим документом был утвержден график демонтажа волоконно-оптических линий связи с крыш и опор наружного освещения.

Как ранее поясняла ФАС , постановление администрации Екатеринбурга создает необоснованные препятствия к осуществлению деятельности операторов связи и приводит к преимущественным условиям деятельности хозяйствующих субъектов, имеющих собственные линейно-кабельные сооружения, что может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг связи.

Г-н Рутенберг при возбуждении дела пояснял РБК daily, что к хозяйствующим субъектам, получающим привилегии, конкретно в Екатеринбурге может быть отнесен "Ростелеком". "Это оператор, который сейчас имеет наиболее полный доступ к местной канализации", - поясняет г-н Рутенберг. В "Ростелекоме", напротив, считают, что администрация Екатеринбурга "создает условия для нормального развития инфраструктуры связи крупного областного центра", когда прокладка ВОЛС осуществляется "в строгом соответствии с требованием отраслевого законодательства к надежности и качеству сетей и услуг связи, оказываемых населению данного города". По его словам, переносить элементы сети в канализации также призывают операторов в Москве и Казани. "Екатеринбург можно назвать нашим пилотным проектом", - говорил он.

Операторы видят серьезную угрозу в переносе кабелей под землю. "Существующая подземная канализация в большинстве крупных городов не сможет вместить все кабели, проложенные сегодня надземным способом. В целом затраты на перенос сопоставимы с инвестициями в строительство сети", - негодует представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева. Кроме того, придется пересмотреть градостроительные нормы, чтобы законно перенести инфраструктуру, отмечает она. "Решение ФАС подтверждает, что компании, которые размещают воздушные ВОЛС в рамках официальных договорных отношений и имеют необходимые разрешения надзорных органов, действуют строго в рамках действующего законодательства", - рассуждает о решении ФАС .