• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Николай Валуев слишком грозно рекламировал сотовую связь

Экс-чемпион мира по боксу и депутат Государственной думы Николай Валуев вовлечен в скандал. Его причиной стал телевизионный ролик, в котором известный спортсмен в образе Деда Мороза рекламирует оператора сотовой связи. По сюжету ролика три Деда Мороза пугают и стыдят молодого человека, но в конце концов дарят ему сим-карту. Заканчивается ролик наставлением Деда Мороза, которого играет боксер: "У нас с короткими разговорами разговор короткий".

Эта фраза показалась оскорбительной блогеру и члену общества "Синие ведерки" Даниле Ленделю, и он отправил жалобу на Валуева в ФАС. Кроме того, он считает, что депутат Валуев не имел права сниматься в рекламном ролике.

Свою позицию Данила Лендель изложил в блоге: "В федеральном законе о статусе депутатов четко сказано, что они не могут заниматься коммерческой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и творческой. Вполне возможно, что Валуев снялся в рекламе до выборов 4 декабря, и я думаю, что такой ответ и придет. Однако я особо в законах не копался".

Съемки в рекламе в законе о статусе депутата не оговариваются.

В ФАС намерены провести тщательную проверку заявления. Пока от комментариев в службе воздерживаются. Отказались от комментариев "Известиям" и в разместившей ролик компании МТС, сославшись на то, что у них в настоящее время нет специалиста, отвечающего на подобные вопросы.

Сам же Николай Валуев считает съемки в ролике исключительно творческой деятельностью.

- К сожалению, я не имею права раскрывать, как и когда проводилась работа над роликом, так как это секретная информация компании. Но я не считаю, что в этой съемке есть какое-либо нарушение закона. Я снимался в клипе как артист, играл сказочного персонажа. В дальнейшем планирую развивать свою творческую деятельность, - сообщил "Известиям" Николай Валуев.

Известный боксер уже имеет опыт съемок. В 2001 году он участвовал в сюжете передачи "Городок", после этого еще несколько раз снялся в рекламе. А в 2008-м сыграл главную роль в фильме Филиппа Янковского "Каменная башка".

- Сложно сказать, как правильно реагировать на подобные заявления. Я не могу отвечать каждому, кому захочется кинуть камень в мою сторону. Человек это делает не потому, что его все знают, он это делает по причине того, что мое имя известно всем. На этом фоне он, видимо, хочет как-то прославиться. На подобные вещи реагировать бессмысленно, - сказал Валуев.

С точки зрения юристов, никакого нарушения в действиях Валуев а нет.

- Данную работу можно отнести к творчеству. А то, что она оплачивается, не является нарушением закона. Другой вопрос, как подходить к этому ролику с точки зрения нравственности и морали. Депутат, рекламирующий телефоны, действительно может вызвать у его избирателей недоверие. То же самое касается и дам, которые когда-то снимались обнаженными в глянцевых журналах, а теперь занимаются законотворчеством. Поэтому этические нормы все-таки должны соблюдаться, - сказала "Известиям" адвокат Анна Мюррей.

Кроме того, ролик был изготовлен и начал демонстрироваться раньше, чем Валуев стал депутатом. Пресс-релиз о размещении этого ролика компанией МТС датирован 13 декабря, а зарегистрировал ЦИК депутатов Госдумы 15 декабря.