• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама алкогольной и никотиносодержащей продукции

Калмыцким УФАС России совместно с Прокуратурой города Элисты проведена совместная выездная проверка по соблюдению установленных законодательством правил рекламы алкогольной продукции на территории республики.

В ходе проверки был обнаружен магазин «ПИВО-ТАБАК», находящийся по адресу г. Элиста, улица Кирова, 149.

На данном магазине размещены рекламные баннеры «Разливное пиво. Закуски рыба. Прохладительные напитки», «Попробуйте Бойлерное пиво. В лучших традициях советского времени» с изображением бокала, наполненного жидкостью. Так же размещена реклама табака, с изображением подожженной сигары.

Рассматриваемая реклама формирует и поддерживает у потенциального покупателя интерес к алкогольной и никотиносодержащей продукции, способствуя их реализации.

Действие рекламы алкогольной и никотиносодержащей продукции направлено на неограниченное количество лиц, в том числе на тех, кто не является потребителями такой продукции (например, несовершеннолетние), поскольку размещение рекламы алкогольной и никотиносодержащей продукции посредством рекламной конструкции, то есть способом, обеспечивающим ее свободное восприятие, делает такую рекламу доступной для этих лиц.

Размещенная реклама, не допускается законом, и противоречит требованиям пункта 8 статьи 7,  пункта 5 части 2 статьи 21 и части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе».

В связи с тем, что реклама была добровольно устранена, предписание об устранении допущенных нарушений не выдавалось.