• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ограничение конкуренции повлекло к аннулированию закупки

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Калмыцкое УФАС России поступила жалоба от ООО «МОНТАЖЭНЕРГОСЕРВИС» на положения конкурсной документации при проведении открытого конкурса в электронной форме на «Строительство водозаборных сооружений и сооружений водоподготовки для обеспечения питьевым водоснабжением населения п. Цаган Аман Юстинского р-на Республики Калмыкия». Заказчик – Отдел развития агропромышленного комплекса Администрации Юстинского РМО Республики Калмыкия, Уполномоченный орган – Служба регулирования контрактной системы в сфере закупок Республики Калмыкия. Начальная (максимальная) цена контракта – 195 559 870 рублей.

Проанализировав материалы дела, а также проведя внеплановую проверку, Комиссия Калмыцкого УФАС приходит к выводу, что в документацию был включен узкий критерий, что повлекло за собой ограничение конкуренции по отношению ко всем участникам.

Комиссия считает необходимым отметить, что ни объем, ни характер работ не зависят от того, в чьих интересах они выполняются - публичных или частных. А подобный критерий дает преимущество тем хозяйствующим субъектам, которые имеют опыт выполнения указанных работ для государственных или муниципальных нужд (по сравнению с теми хозяйствующими субъектами, которые такого опыта не имеют).

На основании изложенного Комиссия антимонопольного органа решила признать жалобу ООО «МОНТАЖЭНЕРГОСЕРВИС» обоснованной, признать в действиях заказчика Отдела развития агропромышленного комплекса Администрации Юстинского РМО Республики Калмыкия и Уполномоченного органа Служба регулирования контрактной системы в сфере закупок Республики Калмыкия нарушение пункта 8 части 1 статьи 54.3 Закона о контрактной системе и выдать Заказчику и Уполномоченному органу предписание об аннулировании данной закупки.