• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России проводит ежедневный мониторинг и контроль за ценами на социально значимые товары и продукты питания

Сотрудниками Калмыцкого УФАС России в ходе мониторинга выявлено повышение цены на корень имбиря, чеснок и лимон. Так же в Управление поступают сообщения о повышении стоимости на вышеупомянутые продукты. Продавцы «народных средств» лечения подняли стоимость в 2-3 раза. Данные обращения рассмотрены и установлено, что оптовые закупки имбиря, чеснока и лимона осуществляются у поставщиков из г. Пятигорск, Краснодар и Ставрополь. Повышение цен произошло в оптовом звене с 28 марта.

При этом стоит отметить, что рост цен на данные товары обуславливается завозом его из-за границы и возросшим спросом.

"Российский рынок имбиря и чеснока в значительной степени (по экспертным оценкам, около 90%) зависит от импортных поставок из Китая и ряда других азиатских стран. Изменение цен на этих рынках может быть вызвано снижением предложений поставщиков в связи с ограничением поставок из Китая и ажиотажным спросом".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ожидает стабилизации цен на имбирь и чеснок, которые пользуются популярностью в период эпидемии коронавируса, в

связи восстановлением поставок из Китая.

Антимонопольная служба может вмешаться в ценообразование на не социально значимые продовольственные товары, если повышение стоимости произошло из-за злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на рынке или из-за антиконкурентного соглашения между участниками рынка.

ФАС ежедневно мониторит и контролирует цены на социально значимые товары и продукты питания.

При обнаружении значительных изменений цен как в розничной сети, так и со стороны оптовых поставщиков, ФАС проводит анализ обоснованности таких изменений и в случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства проводит проверки и принимает соответствующие меры антимонопольного реагирования.

Стоит напомнить, что народные средства не помогают от коронавируса.

Сообщить сведения о повышении стоимости на социально значимые продукты и товары вы можете, позвонив на «горячую линию»: (84722)4-13-31.