• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Элисте аннулированы аукционы на 320,3 млн руб.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Калмыцким УФАС России было рассмотрено три жалобы на действия уполномоченного органа – Администрации города Элисты и заказчика Управление Городского хозяйства и административно-технического контроля Администрации города Элисты при проведении закупки работ по ремонту дорог. Суммарно, начальная (максимальная) цена двух контрактов составила почти 320,3 млн руб.

В ходе рассмотрения жалоб Комиссия антимонопольного органа выявила ряд нарушений в аукционной документации, ограничивающих конкуренцию на торгах, а именно нарушения федерального закона о контрактной системе и закона о защите конкуренции – в аукционе в один лот были объединены работы по ремонту дорог на разных улицах города, что привело к укрупнению лота.

Кроме того, Комиссия Калмыцкого УФАС России выявила незаконное включение в документацию требования к конкретным показателям товара, таким образом, существенно сократив количество ее потенциальных участников.

Необоснованное укрупнение лота требует от участников большего объема технических, кадровых и финансовых ресурсов, что приводит к тому, что контракт достаётся посредникам, которые затем привлекают реальные строительные компании в качестве субподрядчиков.

Калмыцкое УФАС России признало Управление Городского хозяйства и административно-технического контроля Администрации города Элисты нарушившим требования закона о контрактной системе и предписало аннулировать аукционы.