• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Решение по жалобе № 08-11/2018

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

 

 

Заказчик: АО «Аэропорт Элиста»

358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, Северная промзона, Аэропорт

 

Решение № 08-11/2018  

 

24.04.2018 г.                                                                                                   г. Элиста

Комиссия Калмыцкого УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушения процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии  - Ностаева Н.В. – врио руководителя Калмыцкого УФАС России;

Тумудовой Н.В..- член комиссии, старший государственный инспектор Калмыцкого УФАС России;

Дорджиев Б.М. - член комиссии, старший государственный инспектор Калмыцкого УФАС России;

рассмотрев жалобу ООО «ПримЭкополис» (далее заявитель) на действия организатора торгов – АО «Аэропорт Элиста» по аукциону на право заключения договора на поставку рентгенотелевизионных установок для досмотра багажа и грузов в количестве 2 шт. (извещение № 31806283651)

 

УСТАНОВИЛА

В Калмыцкое УФАС России 13.04.2018 г. поступила жалоба от ООО «ПримЭкополис», в которой обжалуются действия организатора торгов АО «Аэропорт Элиста» по аукциону на право заключения договора на поставку рентгенотелевизионных установок для досмотра багажа и грузов в количестве 2 шт. (извещение № 31806283651).

Заявитель просит приостановить торги и обязать  заказчика внести изменения в аукционную документация.

Уведомлением от 18.04.2018 г. рассмотрение жалобы было назначено к рассмотрению на 23.04.2018 г.

23.04.2018 г. в связи с необходимостью изучения представленных документов рассмотрение жалобы было отложено на 24.04.2018 г.

Рассмотрев материалы по жалобе, комиссия Калмыцкого УФАС России установила.

1. 26.03.2018 г. в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru было опубликовано извещение о проведении аукциона на право заключения договора на поставку рентгенотелевизионных установок для досмотра багажа и грузов в количестве 2 шт. (извещение № 31806283651).

 

Начальная (максимальная) цена контракта – 6 200 000 (шесть миллионов двести тысяч) рублей 00 копеек.

Дата и время срока окончания подачи заявок (время местное) – 17.04.2018 г. до 10:00.

Дата окончания срока рассмотрения заявок 28.04.2018 г.

Дата проведения аукциона в электронной форме – 28.04.2018 г. в 13 ч. 00 мин.

ООО «ПримЭкополис» в жалобе указывает следующее: Заказчиком была размещена документация, в технической части которой указан размер туннеля: ширина не менее 610 мм, высота не менее 810 мм. Габаритные размеры: длина не более 3000 мм, ширина не более 1200 мм, высота не более 1300 мм. Данные размеры соответствует только одной  модели. Также Заказчиком установлено требование о предоставлении экспертного заключения Роспотребнадзора. В настоящее время экспертное заключение Роспотребнадзора не выдается в связи с изменением в законодательстве. Данный пункт документации снова указывает на то, что аукцион подразумевает конкретного участника. В ответ на наш запрос, заказчик выложил файл, в котором он получает прямые указания неизвестных лиц, о том, как ему правильно ответить на запрос.

Согласно представленным объяснениям Заказчика от 20.04.2018 г. доводы жалобы заказчик не поддерживает. В техническом задании Заказчик установил не конкретные показатели к необходимому товару, устанавливая при этом параметры эквивалентности. Требования, которые Заказчик предъявляет к оборудованию, а именно габариты обусловлены архитектурными особенностями здания и помещения. По доводу о размещенном ответе на запрос поясняет, что исполнитель, который размещал на сайте ответ, консультировался с инженерным составом, техническими специалистами обслуживающими интероскопы аэропорта, прежде чем согласовать изменения в техническом задании.

 Рассмотрев материалы по жалобе, комиссия Калмыцкого УФАС России приходит к выводам о необоснованности жалобы ООО «ПримЭкополис» по следующим основаниям.

По доводу жалобы об заточки технической части документации под конкретного производителя.

Данный довод, Комиссией признан не обоснованным в виду следующих обстоятельств.

Документация об аукционе разрабатывается заказчиком и утверждается им, исходя из своих потребностей. Любой участник размещения заказа имеет возможность приобрести товар с соответствующими запрашиваемыми Заказчиком характеристиками у производителя и предложить его по данному аукциону.

Довод Заявителя об необоснованном установлении Заказчиком требования о предоставлении экспертного заключения Роспотребнадзора не признается обоснованным.

Требования об условиях о представлении экспертного заключения Роспотребнадзора не является нарушением правил и порядка проведения торгов, предусмотренных ст. ст. 447 и 448 ГК РФ и положениям Закона N 223-ФЗ не направлены на ограничение и/или устранение конкуренции, а являются лишь гарантией поставки товара надлежащего качества, исключая риски связанные с поставкой и дальнейшем использованием заказчиком некачественного и/или ненадлежащего товара.

Довод Заявителя о  том, что размещенный файл ответа на запрос является доказательством получения Заказчиком указаний от неизвестных лиц также не является обоснованным.

Согласно письменным объяснениям АО «Аэропорт Элиста» и устным пояснениям представителя АО «Аэропорт Элиста» данный файл был ошибочно вывешен на сайте. Исполнитель консультировался с инженерным составом, техническими специалистами обслуживающими интероскопы АО «Аэропорт Элиста», поскольку специалистов в штате АО «Аэропорт Элиста»  не имеется.

На основании изложенного, исходя из фактических обстоятельств дела Комиссия при рассмотрении жалобы ООО «ПримЭкополис» по существу, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции»,

 

РЕШИЛА

 

  1. Признать жалобу ООО «ПримЭкополис» на действия организатора торгов – АО «Аэропорт Элиста» при проведении аукциона на право заключения договора на поставку рентгенотелевизионных установок для досмотра багажа и грузов в количестве 2 шт. (извещение № 31806283651) не обоснованной.

 

Председатель комиссии                                                                   Н.В. Ностаева

 

Члены комиссии                                                                               Н.В. Тумудовой

                                                                                                           

Б.М. Дорджиев

 

Решение комиссии может быть обжаловано в Арбитражном Суде Республики Калмыкия в течение трех месяцев со дня его принятия.