• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Решение по жалобе № 08-08/2018

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

 

Решение № 08-08/2018  

 

26.03.2018 г.                                                                                                   г. Элиста

Комиссия Калмыцкого УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушения процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии  -– врио руководителя Калмыцкого УФАС России;

.- член комиссии, государственный инспектор Калмыцкого УФАС России;

- член комиссии, старший государственный инспектор Калмыцкого УФАС России;

рассмотрев жалобу (далее заявитель) на действия организатора торгов МУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Приютненского РМО Республики Калмыкия» при проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка реестровый номер – 040218/3780082/02,

 

УСТАНОВИЛА

В Калмыцкое УФАС России 19.03.2018 г. поступила жалоба от гражданки, в которой обжалуются действия организатора торгов МУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Приютненского РМО Республики Калмыкия» по аукциону на право заключения договора аренды земельного участка (извещение № 040218/3780082/02).

Заявитель просит выдать предписание об аннулировании торгов.

20 марта 2018 г. представитель по доверенности МУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Приютненского РМО Республики Калмыкия» устно пояснил не согласился с доводами жалобы.

В связи с необходимостью представления запрошенных документов рассмотрение жалобы было отложено на 26 марта 2018 г. в 14 ч. 30 мин.

 

  1. марта 2018 г. рассмотрев материалы по жалобе, комиссия Калмыцкого УФАС России приходит к выводам об обоснованности жалобы по следующим основаниям.

04.02.2018 г. на официальном сайте http://torgi.gov.ru было опубликовано извещение о проведении торгов в форме аукциона на право заключения договора аренды (реестровый номер 040218/3780082/02).

Согласно доводам жалобы в извещении отсутствует: правила осмотра объекта (лота) аукциона,  правила проведения аукциона, порядок внесения задатка, условия допуска к участию в аукционе, срок рассмотрения заявок, условия и сроки заключения договора аренды. Также отсутствует форма заявки на участие в аукционе и порядок ее приема, срок отзыва заявки, отсутствует перечень документов, необходимых для участия в аукционе. Отсутствие данных сведений, по мнению заявителя, приводит в заблуждение потенциальных участников аукциона.

По доводу об отсутствии информации о порядке и сроках осмотра объекта (лота аукциона), доводу  об отсутствии порядка и сроков заключения договора аренды земельного участка с победителем аукциона, а также доводу об отсутствии условий допуска к участию в аукционе и срока рассмотрения заявки, довода об срока отзыва заявки установлено, что в соответствии с пунктом 21 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации указание данной информации не требуется.

По доводу об отсутствии в извещении порядка возврата задатка Комиссией установлено, что в извещении порядок возврата задатка прописан.

Довод об отсутствии формы заявки на участие в аукционе признан Комиссией обоснованным. Извещение о проведении аукциона, размещенное в сети "Интернет" на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru, форму заявки на участие в Аукционе, в нарушение подпункта 7 пункта 21 статьи 39.11 ЗК РФ, не содержит.

Довод об отсутствии порядка приема заявок признан обоснованным. В извещении содержится лишь информация об адресе места приема, а также датах и времени начала и окончания приема заявок. Информация о том, каким именно образом могут быть поданы заявки на участие (лично, либо через представителя претендента, каким-либо иным способом, в том числе по почте) не указана.

По доводу об отсутствии перечня документов, необходимых для участия в аукционе, Комиссия установила, что в соответствии  с пунктом 21 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации указание данной информации не требуется.

Вместе с тем,  Комиссией установлено,  что с целью участия в аукционе было подано 3  заявки, включая заявку заявителя,  аукцион состоялся,  по результатам аукциона был определен победитель с ценой,  предложенной победителем 61415 рублей,  что подтверждается Протоколом о результатах аукциона от 14.03.2018 г.

На основании изложенного,  Комиссия Калмыцкого УФАС России пришла к выводу,   что выявленные нарушения не повлияли на результаты определения победителя аукциона, а также не повлияли на права и законные интересы Заявителя в связи с чем, Комиссия считает возможным обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений организатору торгов не выдавать.

На основании изложенного, исходя из фактических обстоятельств дела Комиссия при рассмотрении жалобы по существу, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции»,

 

РЕШИЛА

 

  1. Признать жалобу гражданки на действия организатора торгов – МУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Приютненского РМО Республики Калмыкия» при проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды (извещение № 040218/3780082/02) обоснованной;
  2. Признать в действиях МУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Приютненского РМО Республики Калмыкия» нарушение подпункта 7 пункта 21 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации;
  3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для возбуждения административного производства.

 

 

Председатель комиссии                                                                   Члены комиссии                                                                            

                                                                                                           

 

Решение комиссии может быть обжаловано в Арбитражном Суде Республики Калмыкия в течение трех месяцев со дня его принятия.