• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АО "Газпром газораспределение Элиста" нарушило порядок ценообразования

Теги: вдго

Комиссией Калмыцкого УФАС России признаны действия АО «Газпром газораспределение Элиста» злоупотреблением доминирующим положением путем нарушения установленного порядка ценообразования.

Дело было возбуждено в интересах неопределенного круга лиц, так как тарифы действуют для всех потребителей.

Нарушение выразилось в том, что АО «Газпром газораспределение Элиста» при утверждении тарифов на ремонт и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования не применяло Методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 27.12.2013 N 269-э/8, при формировании цен на оказание услуг (выполнение работ) на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Вместе с тем, обязанность придерживаться указанных рекомендации при определении стоимости выполнения работ по ремонту и содержанию ВДГО и ВДКО установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 г. №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Комиссия Калмыцкого УФАС России пришла к выводу, что АО «Газпром газораспределение Элиста» злоупотребило доминирующим положением путем нарушения установленного порядка ценообразования, чем нарушило п. 10 ч. 1 ст. 10 ФЗ о защите конкуренции.

Примечание:

Пунктом 40 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» предусмотрено, что цена договора определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждаемых Федеральной антимонопольной службой (в предыдущей редакции – Федеральной службой по тарифам). В целях реализации данного пункта Приказом Федеральной службы по тарифам от 27.12.2013 г. №269-э/8 утверждены Методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в которых приводятся формулы расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, указан порядок определения уровня рентабельности при формировании тарифов на работы (услуги) исполнителя по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.