• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Равные условия на получение субсидии

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В Калмыцкое УФАС России поступило уведомление Администрации города Элисты об исполнении предупреждения, выданного в связи с наличием признаков нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции при утверждении Порядка предоставления субсидий на финансирование части затрат перевозчиков внутримуниципальных маршрутов  города Элисты (далее – Порядок).

 

Ранее Калмыцким УФАС выявлены условия предоставления субсидии, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства: «Наличие вместимости пассажиров в транспортном средстве более 35 мест» и «Наличие автопарка, состоящего из транспортных средств 2013-2015 годов выпуска, осуществляющего пассажирские перевозки по автобусным внутримуниципальным маршрутам города Элисты».

 

Согласно Порядку право на получение субсидии имеют перевозчики, заключившие с Администрацией договора перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории города Элисты, действующего на момент подачи заявки, в том числе по маршрутам № 10, 15.

 

Так по результатам открытого конкурса Администрацией заключено 243 договора на перевозку пассажиров по городу Элисте, согласно которым основными автомобильными транспортами по перевозке пассажиров являются автомобили марки: ГАЗ-322132 (13-14 мест), Газель «Некст» (18 мест), ПАЗ – 320405 (43-53 мест).

 

В соответствии с пунктом 1.3. Порядка субсидии предоставляются с целью финансирования части расходов на приобретение транспортных средств и финансирование части затрат, связанных с деятельностью по перевозке пассажиров при наличии у перевозчика фактических убытков. Таким образом, все юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие договора с Администрацией, в том числе имеющие транспортные средства выпуска ранее 2013 года, имеют право на получение данной субсидии.

 

В действиях Администрации города Элисты были усмотрены признаки нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции, которые могут привести к ограничению, устранению конкуренции на рынке перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории города Элисты.

 

10 апреля 2017 года Калмыцкое УФАС России выдало Администрации города Элисты предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем исключения указанных условий из Порядка предоставления субсидий на финансирование части затрат перевозчиков внутримуниципальных маршрутов  города Элисты.

 

Постановлением Администрации города Элисты от 25.04.2017 №770 в Порядок были внесены изменения - условия по вместимости пассажиров более 35 мест и наличия автопарка из транспортных средств только 2013-2015 годов выпуска исключены.