• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги 2016 года и контроль за соблюдением норм Закона о торговле обсудили на Совете при Калмыцком УФАС России

Сфера деятельности: Розничная торговля

16 марта состоялось первое в 2017 году заседание Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Калмыкия.

 

Темами очередного заседания стали вопросы: итоги года Калмыцкого УФАС России за 2016 год; о мониторинге реализации положений Федерального закона №273-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ и КоАП РФ» на территории Республики Калмыкия.

 

К участию в заседании также были приглашены представители региональных торговых сетей («ТЕМПО», «Экономь!», «База тоннель» и др.), а также производители (поставщики) продовольственных товаров (НАО «Весна», ООО «Ритейл Групп», ООО «ТЕМА» и др.).

 

Итоги работы антимонопольного органа за 2016 год представила руководитель управления Манца Сангаджиева. Как отметила руководитель, за 2016 год в управление поступило более 213 жалоб и заявлений от физических и юридических лиц на нарушения в различных сферах деятельности, подконтрольных ведомству. Большая часть обращений, как и прежде, относится к сфере государственных и муниципальных закупок (158 жалоб). Проведено 40 контрольных мероприятий, из них  плановых 12.

 

По результатам проведенных контрольных мероприятий, рассмотренных жалоб, а также поступивших заявлений и обращений Управлением возбуждено и рассмотрено 101 дело об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 1576 тыс. рублей, сумма уплаченных штрафов - 981 тыс. рублей.

 

Результаты проведенных в феврале текущего года проверок деятельности торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства и Закона о торговле подвела заместитель руководителя Наталья Ностаева. Как пояснила Ностаева Н.В., проверки проводятся на основании поручения Президента РФ и Правительства РФ во всех регионах страны.

 

Так Калмыцким УФАС России были проведены внеплановые проверки в отношении 12 торговых сетей федерального, регионального и муниципального значения. Признаки нарушения требований Закона о торговле выявлены у 9 торговых сетей, 8 поставщиков. Среди выявленных нарушений: неразмещение в сети «Интернет» обязательной информации об условиях отбора контрагента и о существенных условиях договора поставки, установление запрета на перемену лиц в обязательстве по договору поставки путем уступки требования, установление дискриминационных условий для поставщиков одной группы товаров.

 

В целях профилактики дальнейших нарушений присутствующие были проинформированы по вопросам соблюдения обязательных требований. Так были даны разъяснения норм статьи 9 и Главы 13 Закона о торговле, приведены примеры наиболее часто встречающихся нарушений, а также высказана необходимость приведение договоров поставки в соответствие с требованиями действующего законодательства.

 

Предприниматели смогли задать интересующие их вопросы, как касающиеся законодательства о торговле, так и Закона о защите конкуренции в части отношений с ресурсоснабжающими  организациями, и Закона о контрактной системе, возникающие при участи в государственных и муниципальных закупках.

 

По результатам заседания члены Общественно-консультативного совета, в частности Надежда Ильянова, президент НКО «Торгово-промышленная палата», Эльза Доржи-Горяева, помошник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РК, Олег Дорджиев, генеральный директор Фонда содействия развитию малого предпринимательства г.Элисты, высказали готовность при возникновении трудностей оказать предпринимателям юридическую, консультативную помощь, а также призвали их проявлять активность при отстаивании своих законных прав и интересов.

 

По итогам проведения заседания Общественно-консультативного совета руководитель управления Манца Сангаджиева дала интервью телеканалу «Россия».