• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Элисте состоялось обсуждение вопросов торговли в рамках федерального проекта «Честная цена» с участниками торговой деятельности

Сфера деятельности: Розничная торговля

06 марта состоялось заседание круглого стола с участием производителей продовольственных товаров, представителей торговых сетей. Речь шла об организации мониторинга правоприменения в регионе федерального закона о торговле.

 

Руководитель Калмыцкого УФАС России Манца Сангаджиева выступила с докладом «О мониторинге реализации положений Федерального закона от 03.07.2016 г. № 273-ФЗ «О внесений изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и Кодекс РФ об административных правонарушениях» на территории Республики Калмыкия».

 

На заседании круглого стола отмечено, что в 2017 году в Калмыцкое УФАС России от производителей не поступало жалоб на нарушения положений закона о торговле. Тем не менее в ходе проверочных мероприятий Управлением установлен ряд моментов, осложняющих взаимоотношения производителя и продавца. Примером этого названо применение торговыми сетями различных условий поставки для местных производителей одной товарной группы (сроки годности товара, различные штрафные санкции, установление запрета на перемену лиц в обязательстве по договору).

 

Во время заседания прозвучало, что федеральная и межрегиональная торговые сети, работающие на территории Калмыкии, имеют свои сайты, на которых раскрыта информация об их деятельности, местные же торговые сети Интернет-сайтов пока не имеют. Представитель одной из региональных торговых сетей, принявшая участие в беседе, заметила, что создание сайтов требует больших затрат.  «У нас сеть павильонов для реализации горячего хлеба, в день мы продаем товары всего на пять тысяч рублей и у нас нет возможности заказать разработку сайта», - рассказала она. Присутствовавшие на встрече предприниматели отметили, что региональным торговым сетям с небольшим товарооборотом было бы удобно размещать актуальную информацию о себе на официальных страницах в социальных сетях.  Для этого, подчеркнули они, нужно внести соответствующие поправки в Закон о торговле. 

 

Участники заседания отметили необходимость поддержки местных товаропроизводителей, продвижения их продукции, в частности, мясной, в федеральных торговых сетях, действующих на территории Калмыкии.