• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Госзадание на 39 млн. рублей исполнено с нарушением антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

15 декабря Комиссия Калмыцкого УФАС России признало Минприроды РК и АУ РК «Калмлес» виновными в нарушении пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в согласованных действиях по привлечению третьих лиц (подрядчиков) к выполнению в 2015 году госзадания на комплекс лесохозяйственных работ. Финансирование госзадания обеспечено из бюджета Республики Калмыкия, общая сумма субсидии составила свыше 39 миллионов рублей.

Дело в отношении Минприроды РК и АУ РК «Калмлес» было возбуждено по результатам внеплановой выездной проверки министерства на предмет соблюдения антимонопольного законодательства при предоставлении субсидий на исполнение госзадания по выполнению комплекса лесохозяйственных мероприятий в 2015 году.

В ходе рассмотрения дела установлено, Минприроды РК утвердило госзадание для АУ РК «Калмлес» по выполнению комплекса лесохозяйственных работ на 2015 год приказом от 15.01.2015 №16/1. Финансирование на выполнение госзадания осуществлялось в виде субсидии из бюджета Республики Калмыкия. Общая сумма субсидии составила 39099400 руб.

В свою очередь АУ РК «Калмлес» в нарушение статьи 19 Лесного кодекса РФ не приступило к исполнению утвержденного для него госзадания, а привлекло для этой цели на договорной основе третьих лиц (подрядчиков). 15 договоров подряда учреждение заключило в связи с недостаточным количеством работников и отсутствием машинно-тракторного парка.

При этом уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ подрядчики посредствам процедур, предусмотренных статьей 24 Закона о контрактной системе, не определялись, подрядчики (исполнители) определены АУ РК «Калмлес» самостоятельно.

Комиссия Калмыцкого УФАС России посчитало, что согласованные действия Минприроды РК и АУ РК «Калмлес» по привлечению третьих лиц к выполнению в 2015 году госзадания, обеспеченного финансированием из бюджета республики, свидетельствует о предоставлении преимущества таким лицам и ограничивает доступ к исполнению лесохозяйственных работ неопределенного круга лиц (потенциальных исполнителей).

Данные действия были признаны согласованными и нарушающими требования пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции.

Материалы дела переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

 

Для справки:

Пункт 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»:

Запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации или между ними и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к:

4) ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.