• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аукционы на поставку лекарств проводились с нарушениями

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Калмыцкое УФАС России признало частично обоснованными 2 жалобы на аукционы Министерства здравоохранения Республики Калмыкия на право заключения государственного контракта на оказание услуг по обеспечению граждан, имеющих право на получение государственной социальной  помощи  в соответствии с главой 2 Федерального закона  от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ "О государственной  социальной помощи"  лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами  лечебного питания у субъектов малого предпринимательства (СОНКО) таких лекарственных препаратов как влияющие на органы дыхания (противоастматическое) и средства, влияющие на кроветворение.

Ранее в антимонопольный орган поступила жалоба от индивидуального предпринимателя, где отмечалось, что аукционные документации составлены заказчиком с многочисленными нарушениями закона «О контрактной системе…».

Комиссия Калмыцкого УФАС России по итогам рассмотрения жалоб признала Министерство здравоохранения Республики Калмыкия нарушившими пункт 1 части 1 статьи 64, п. 6 ч.1 ст. 33 федеральный закон №44 «О контрактной системе…», а жалобу частично обоснованной т.к. не подтвердились все факты.

Так при разработке документации в двух аукционах государственный заказчик объединил в один лот лекарственные средства с МНН, которые не имеют зарегистрированных на территории Российской Федерации аналогов по форме выпуска и дозировке и производятся единственным производителем. При этом начальная (максимальная) цена превышает предельное значение начальной (максимальной) цены, установленное Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2013 г. N 929.

Антимонопольная служба выдала Министерству здравоохранения Республики Калмыкия предписание – аннулировать проведенные аукционы.