• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Мимо ушей

Связанные персоны: Заместитель начальника управления Никитина Татьяна Евгеньевна
 

Громкость звука рекламы или анонсов на телевидении и радио не должна превышать того, что звучало до и после, более чем на 1,5 децибела.


То есть практически ничем не отличаться друг от друга, поскольку, например, 10 децибел - это всего лишь шелест листьев. Такие параметры заложены в проекте приказа, который утверждает методику измерений громкости рекламы. Этот документ уже прошел общественное обсуждение и теперь готовится к подписанию.


Как сообщила "РГ" заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Татьяна Никитина, новая редакция статей 14 и 15 Закона "О рекламе" вступает в силу с 25 мая 2015 года. С этого дня в России радио- и телеканалы при трансляции рекламы должны соблюдать требования по громкости. Так что наши уши отныне будут под защитой ФАС.


И если у вас возникнут претензии к трансляции рекламы, то теперь есть кому жаловаться. Служба должна рассмотреть заявление в течение месяца. В трудных случаях ФАС вправе продлить срок рассмотрения еще на месяц. Об этом служба должна письменно уведомить автора заявления.

Громкая реклама, кстати, приводит к обратному эффекту для тех, кто ее заказывает. Зрители и слушатели просто выключают звук, когда она идет. И медийная реклама в прошлом году снизилась, по оценкам экспертов, на пять процентов.


Понятно, что не только из-за громкого звука при ее трансляции она стала менее популярной. Но и это сыграло свою роль, уверены эксперты. Проблема, кстати, характерна для многих стран. В Великобритании, например, рекламу требуется приглушить на 6 децибел. Впрочем, в мире пока нет единой методики.


Как уже писала "Российская газета", поправки в Закон "О рекламе" отменяют регулирование громкости через техрегламент. Теперь заниматься рекомендациями по нормированию звуковых сигналов будет минкомсвязь, а вырабатывать методику измерения уровня громкости - Федеральная антимонопольная служба (ФАС).


Возможно, рынок рекламы ждут и другие новации. Например, в Госдуме лежит законопроект, который хочет вернуть общий запрет на использование несовершеннолетних в рекламах товаров, непосредственно для них не предназначенных.


Сейчас закон о рекламе предусматривает только отдельные запреты. Дети не должны участвовать в рекламе медицинских услуг, продукции военного назначения, оружия , алкогольных напитков.

Источник: Российская газета