• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Цариковский: региональные семинары традиционно способствуют анализу практик, как лучших, так и худших

Связанные персоны: Начальник управления Пузыревский Сергей Анатольевич, Статс-секретарь - заместитель руководителя Цариковский Андрей Юрьевич,
 

Об этом статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России рассказал 22 апреля 2015 года в ходе семинара-совещания территориальных органов Федеральной антимонопольной службы Южного Федерального округа, который проходит в г. Элиста, Республика Калмыкия.


Участников семинара приветствовал Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. Он подчеркнул, что антимонопольное регулирование - значимый государственный механизм выстраивания отношений между предпринимательским сообществом и государством и отметил значимость проведения подобных семинаров для обмена опытом, а также решения проблемных вопросов.


Андрей Цариковский в своем приветственном слове особо отметил, что одна из тем этого семинара будет посвящена ситуации в сельском хозяйстве, что является актуальной темой для региона. «Сельское хозяйство Республики Калмыкия сегодня находится на подъеме, а в условиях специальных экономических мер это крайне важно, это - продовольственная безопасность страны».


Кроме того, замглавы антимонопольного ведомства напомнил собравшимся о 25-летии антимонопольного регулирования в 2015 году, а также о том, что Закону о контрактной системе (44-ФЗ) скоро исполнится 2 года.


Также Андрей Цариковский подчеркнул, что с течением времени ФАС России контролирует все большее количество законов, и добавил, что в прошлом году ведомству было поручено осуществлять контроль за исполнением антимонопольного законодательства в сфере гособоронзаказа.


Более подробно об антимонопольном регулировании, об изменениях, вносимых в законодательство т.н. «четвертым антимонопольным пакетом» и сложившейся судебной практике, участникам семинара рассказал начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский.


О судебной практике Калмыцкого УФАС России рассказал собравшимся Помощник Председателя Арбитражного суда Республики Калмыкия Анатолий Муниев, высоко оценив деятельность территориального управления.


В своем выступлении заместитель Председателя Верховного суда Республики Калмыкия Артур Сангаджиев поддержал внесение «четвертым антимонопольным пакетом» изменений в КоАП о дисквалификации должностных лиц при повторных нарушениях в сочетании с расширением института предупреждения и отметил, что создание механизма апелляции также положительно скажется на единообразии судебной практики.


Руководитель Калмыцкого УФАС России Сангаджиева Манца рассказала о практике судебной работы территориального управления, подчеркнув неэффективность значительного снижения штрафов назначенных крупным субъектам в ходе судебных разбирательств с точки зрения профилактики дальнейших правонарушений. Также она призвала бизнес-сообщество более активно подавать жалобы в УФАС на нарушения законодательства.