• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России защитила марку майонеза ««МахеевЪ» от недобросовестных конкурентов

29 августа 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без изменений решение Арбитражного суда города Москвы от 25.02.2013г., признавшего законность и обоснованность решения и предписания ФАС России от 16.10.2012 г. в отношении ОАО «Казанский жировой комбинат (КЖК)» и ИП Богуславской К.И. Напомним, согласно требованиям части 2 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия ФАС России признала действия ОАО «КЖК» и ИП Богуславской К.И. по приобретению и использованию исключительных прав на комбинированные товарные знаки по свидетельствам №№ 419863, 419864 и 419865 недобросовестной конкуренцией. Акт недобросовестной конкуренции со стороны ОАО «КЖК» и ИП Богуславской К.И. выразился в том, что ОАО «КЖК» вводило в гражданский оборот на территории Российской Федерации майонез с наименованием «Майонез» в упаковках с использованием товарных знаков по свидетельствам №№ 419863, 419864 и 419865, зарегистрированных на имя ИП Богуславской К.И. Однако упаковки майонеза с наименованием «Майонез» производства ОАО «КЖК» смешиваются потребителями с упаковками майонеза «МахеевЪ» производства ЗАО «Эссен продакшн АГ», также зарегистрированных в качестве товарных знаков в более ранний период.

 

Справка

1. Согласно части 2 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

2. В соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 1512 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено и признано недействительным полностью или частично в течение всего срока действия правовой охраны, если связанные с государственной регистрацией товарного знака действия правообладателя признаны в установленном порядке злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией.