• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игорь Артемьев: задача снятия административных барьеров в экономике по важности сопоставима с задачей по борьбе с коррупцией

Задача снятия административных барьеров в экономике, устанавливаемых чиновниками, сравнима по важности с задачей по борьбе с коррупцией и должна стать одним из приоритетных направлений деятельности нового Правительства РФ. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев, выступая на совместной с Министерством экономики РФ и Высшей школой экономики пресс-конференции 14 марта 2012г.

Глава ФАС России сравнил проводимую административную реформу с драконом, у которого отрубают головы (снимают лишние административные барьеры), но у которого на этом же месте вырастают новые. По мнению И.Артемьеву, только 50% процентов решений Правительственной комиссии по административной реформе удалось реализовать на практике. Одна из причин – низкая исполнительская дисциплина со стороны органов власти.

В качестве примера И.Артемьев привел Федеральную таможенную службу (ФТС), которая должна была перейти на электронный документооборот по решению Правительственной комиссии по адм.реформе, но этого не сделала. В отличие от Центрального Банка, который оказался «в отличниках» по реализации принятых Комиссией решений в рамках адм.реформы.

Среди положительных примеров реализованных мер в рамках адм.реформы И.Артемьев также назвал мероприятия в части лицензирования образовательной деятельности, аккредитации образовательных и научных учреждений, подтверждения соответствия документов об образовании, научных степенях и званиях.

Также положительный эффект заметен в сфере государственной регистрации рождения и смерти, государственной регистрации и технического осмотра автомобилей, регистрационного учета граждан РФ, оформления и выдачи паспортов.

Реализация планов мероприятий в сферах здравоохранения, рыболовства, Ростехнадзора находятся в начальной стадии, а мероприятия в сфере деятельности Минпромторга вообще не проводились.

ФАС России и Минэкономразвития предложили ввести наказание для нерадивых чиновников, которые не исполняют решений Правительства РФ и Правительственной комиссии по адм.реформе в частности.

«Предлагаю создать совместную комиссию ФАС и МЭР для назначения штрафов тем чиновникам, которые саботируют выполнение решений Правительства РФ», - заявил И.Артемьев. Размер предполагаемого штрафа - от 20 до 59 тыс.рублей и в последующем дисквалификация.

Кроме того, Игорь Артемьев рассказал, что в рамках существующих полномочий ФАС возбуждает сотни дел в отношении органов власти разного уровня по фактам принятия ими незаконных антиконкурентных нормативных правовых актов, а также десятками отменяет случаи незаконного оказания органами власти платных услуг для населения.