• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Первое» предупреждение

28 февраля 2011 года Калмыцкое УФАС России вынесло ОАО «ЮМЭК» предупреждение о прекращении действий содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно в необоснованном отказе от заключения договора энергоснабжения.

Ранее в антимонопольное ведомство поступило заявление от ООО ДУ «Буревестник» на действия поставщика ОАО «ЮМЭК» по отказу в заключении договора энергоснабжения с Заявителем в отношении снабжения электрической энергией жилого дома №9, 3 мкр. г.Элисты. Из письма об отказе следует, что причиной послужило бездействие Мэрии г.Элисты по не проведению конкурса по отбору управляющей компании для данного дома. ОАО «ЮМЭК» отказало ООО ДУ «Буревестник» как с незаконно действующей управляющей компании. Также ОАО «ЮМЭК» поясняет, что представленный заявителем протокол собрания собственников помещений не соответствует ст.48 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников жилых помещений может быть признано, не действительным только судом и только по инициативе самих собственников. Выбор управляющей организации общим собранием собственников помещений в МКД не противоречит ЖК РФ, следовательно, отказ ОАО «ЮМЭК» носит признаки необоснованного.

В связи с изменениями в ФЗ «О защите конкуренции» в случае выявления признаков нарушения п.3 и 5 ч. 1 ст.10 Закона, антимонопольный орган выдает предупреждение в письменной форме о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В случае не выполнения Предупреждения в установленный срок Управлением может быть принято решение о возбуждении дела антимонопольного законодательства в отношении ОАО «ЮМЭК».