• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФГУПы будут продавать имущество по правилам ФАС России

29 ноября 2011 года Минюст России зарегистрировал приказ ФАС России № 732 «О внесении изменений в приказ ФАС России от 10 февраля 2010 года. № 67», устанавливающий порядок проведения аукционов на продажу имущества ФГУПов.

Приказ № 732 был издан ФАС России во исполнение постановления Правительства РФ: «О реализации федеральными органами исполнительной власти полномочий по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия» (от 6 июня 2003 г. № 333).

Напомним, 20 июня 2011 года были внесены изменения в это постановление Правительства РФ, согласно которым сделки по продаже имущества осуществляются только на аукционе в соответствии с порядком, который установлен антимонопольным органом.

Согласно поправкам - аукционы на продажу имущества ФГУП будут проводиться по процедуре, которая предусмотрена для заключения договоров аренды. Прозрачность сделок на аукционах будет обеспечена закрытым перечнем требований, которые организатор торгов предъявляет к участникам аукциона, и к документам, которые подаются, а также закрытым перечнем оснований для отказа в допуске к участию в торгах. Кроме того, обязательным условием является размещение информации о торгах на официальном сайте - torgi.gov.ru.

«Проведение аукционов на продажу и аренду по единой процедуре положительно повлияет на деловой климат, поскольку инвесторам важно иметь простые и единые правила, особенно во взаимоотношениях с государством», - подчеркивает начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Рачик Петросян.