Монополии на офисный Интернет пришел конец

 

ФАС запретила компании, владеющей бизнес-центром, не пускать туда одних провайдеров из-за того, что с другими заключен эксклюзивный договор. Эта частая ситуация - одна из причин высокой цены и низкого качества доступа в Сеть для корпоративных пользователей.
Московское управление ФАС запретило девелоперу РРК ограничивать доступ провайдеров к ее зданиям, сообщают «Ведомости». Это первый случай, когда компанию, владеющую бизнес-центром, обязали предоставить связистам доступ к помещениям.
Поводом для разбирательства послужила жалоба «Атлант-телекома» на запрет предоставления услуг в офисном центре «Авилон-плаза». Переговоры провайдера и застройщика продолжались три года, но ни к чему не привели: ранее РРК заключила эксклюзивный контракт с «Арктелом» и «Реккон-Д». Все три компании признаны нарушителями закона «О конкуренции».
Ситуация с запретом доступа альтернативных провайдеров к бизнес-центрам — не редкость. Обычно эксклюзив никак не оформляется на бумаге, а существует только в виде устных договоренностей, доказать которые крайне непросто. В результате офисные пользователи получают услугу дорогую и некачественную — классическое последствие монопольного сговора.
Как писала «Фонтанка», для поддержания положения эксклюзивного поставщика услуг связи, компании прибегали, например, к тому, чтобы «глушить» Yota - WiMAX-провайдера, предлагающего доступ в Интернет по единой цене корпоративным и частным пользователям. Несмотря на то, что связь 4G не всегда стабильна и не очень хорошо работает в помещениях, кое-где она смогла составить конкуренцию местным монопольным провайдерам, настолько некачественны и дороги были их услуги.
Происходят случаи сговора и в частном секторе, когда администрация ТСЖ за спиной жильцов договаривается об эксклюзивном доступе того или иного провайдера.